¿Es saludable este edulcorante Eritritol? Preferir alimentos con sabor dulce está en la naturaleza humana, porque proporcionan energía rápidamente. Lo que solía contribuir a la supervivencia ahora puede provocar sobrepeso o diabetes.
Eritritol como sustituto del azúcar
La tendencia actual es hacia una dieta baja en azúcar o “baja en carbohidratos”. No es de extrañar, por tanto, que sea grande el interés por un edulcorante artificial casi sin calorías e inocuo para la salud, cuyo sabor y textura recuerda a la sacarosa (el azúcar de uso doméstico). Estamos hablando aquí del eritritol, un alcohol de azúcar o un sustituto del azúcar.El eritritol (E 968) se obtiene por fermentación.
En su forma natural, encontramos estos enlaces en pequeñas cantidades en melones, peras o uvas maduras, pero también en vino, queso y pistachos.Propiedades
La dulzura del eritritol es aproximadamente del 60 al 70% de la del azúcar normal. El edulcorante artificial, por el contrario, casi no aporta energía (aprox. 20kCal/100g, es decir, veinte veces menos que la sacarosa) y no actúa sobre la insulina. Esto significa que cuando se ingiere en el cuerpo, no se libera insulina en la sangre. Por lo tanto, los diabéticos o los grupos de riesgo pueden usar eritritol en su dieta.Estas son las propiedades del eritritol:
- estabilidad
- térmicainodoro
- no se une al líquido, como resultado, no se aglutina y no proporciona un terreno fértil para los hongos
- no cariogénico, por lo que este edulcorante se suele utilizar en chicles y caramelos sin azúcar
Usar
Cuando se disuelve en agua, el eritritol deja un sabor fresco en la lengua. Esta propiedad refrescante es particularmente interesante para las bebidas de verano bajas en calorías. El eritritol también es adecuado para la preparación de pasteles y postres. Combinado con alimentos ricos en proteínas como el quark o el yogur, proporciona un efecto saciante duradero. Cuando se endulza con eritritol y se intenta obtener un sabor dulce equivalente al del azúcar blanco, se debe aumentar la cantidad en aproximadamente 1/4. Sin embargo, el uso de eritritol también puede ser una oportunidad para acostumbrarse gradualmente a un sabor menos dulce.
Efecto
Al igual que otros edulcorantes, el eritritol se clasifica como inocuo para la salud. Nuestro organismo absorbe el 90% en el intestino delgado y lo evacua inalterado a través de los riñones. Esto reduce en gran medida la hinchazón que suele ocurrir con otros edulcorantes, que se debe principalmente a la fermentación bacteriana de los edulcorantes en el intestino grueso. Como precaución, las personas con intestino sensible, intolerancia a la fructosa o histamina deben renunciar a los sustitutos del azúcar. De hecho, incluso si el eritritol es un aditivo alimentario clasificado como inocuo, actualmente no existe ningún estudio longitudinal sobre sus efectos.
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