Eritritol: ¿edulcorante saludable o una gran mentira?
En resumen
El edulcorante rico en calorías, el eritritol, puede sonar demasiado bueno para ser verdad.
Es natural, no causa efectos secundarios y sabe casi como el azúcar, sin las calorías.
Básicamente, tiene todo para lo que sirve el azúcar normal sin ninguno de sus inconvenientes, aunque algunos medios cuestionan sus beneficios.
Este artículo basado en evidencia examina los beneficios y los posibles efectos secundarios del eritritol.
¿Qué es el eritritol?
- El eritritol pertenece a una clase de compuestos llamados alcoholes de azúcar.
- Los productores de alimentos utilizan muchos alcoholes de azúcar. Estos incluyen xilitol, sorbitol y maltitol.
- La mayoría de ellos funcionan como edulcorantes bajos en calorías en productos sin azúcar o bajos en azúcar.
- La mayoría de los alcoholes de azúcar se encuentran en pequeñas cantidades en la naturaleza, especialmente en frutas y verduras.
- La forma en que están estructuradas estas moléculas les permite estimular los receptores de sabor dulce en la lengua.
- El eritritol parece ser bastante diferente de otros alcoholes de azúcar.
- Para empezar, contiene muchas menos calorías:
- Con solo el 6% de las calorías del azúcar, todavía contiene el 70% del azúcar.
En la producción
a gran escala, el eritritol se crea cuando un tipo de levadura fermenta la
glucosa del almidón de maíz o trigo. El producto final se ve así:
¿Es seguro el eritritol?
En general, el eritritol parece
ser muy seguro. Se han realizado numerosos estudios sobre su toxicidad y sus
efectos sobre el metabolismo en animales.
A pesar de la administración
prolongada de grandes cantidades de eritritol, no se detectaron efectos
secundarios graves.
Hay una desventaja importante en
la mayoría de los alcoholes de azúcar: pueden causar problemas digestivos.
Debido a su estructura química
única, su cuerpo no puede digerirlos y pasan a través de la mayor parte de su
sistema digestivo inalterados o hasta que llegan al colon.
En el colon, son fermentados por
las bacterias residentes, que producen gas como producto secundario.
Por lo tanto, consumir grandes
cantidades de alcohol de azúcar puede causar hinchazón y malestar digestivo. De
hecho, pertenecen a una categoría de fibras llamadas FODMAP.
Sin embargo, el eritritol es
diferente de otros alcoholes de azúcar. La mayor parte se absorbe en la
sangre antes de llegar al colon.
Circula en la sangre durante un
tiempo, hasta que finalmente se excreta sin cambios en la orina. Alrededor
del 90% del eritritol se excreta de esta manera .
Aunque el eritritol no provoca efectos adversos graves, su consumo excesivo puede provocar trastornos digestivos, como se explica en el siguiente capítulo.
¿Es seguro el eritritol?
En general, el eritritol parece ser muy seguro. Se han realizado numerosos estudios sobre su toxicidad y sus efectos sobre el metabolismo en animales.
A pesar de la administración
prolongada de grandes cantidades de eritritol, no se detectaron efectos
secundarios graves.
Hay una desventaja importante en
la mayoría de los alcoholes de azúcar: pueden causar problemas digestivos.
Debido a su estructura química
única, su cuerpo no puede digerirlos y pasan a través de la mayor parte de su
sistema digestivo inalterados o hasta que llegan al colon.
En el colon, son fermentados por
las bacterias residentes, que producen gas como producto secundario.
Por lo tanto, consumir grandes
cantidades de alcohol de azúcar puede causar hinchazón y malestar digestivo. De
hecho, pertenecen a una categoría de fibras llamadas FODMAP.
Sin embargo, el eritritol es
diferente de otros alcoholes de azúcar. La mayor parte se absorbe en la sangre
antes de llegar al colon.
Circula en la sangre durante un
tiempo, hasta que finalmente se excreta sin cambios en la orina. Alrededor del
90% del eritritol se excreta de esta manera (4).
Aunque el eritritol no provoca
efectos adversos graves, su consumo excesivo puede provocar trastornos
digestivos, como se explica en el siguiente capítulo.
Efectos secundarios del eritritol
Alrededor del 90% del eritritol que ingiere se absorbe en la sangre. El 10% restante viaja sin digerir al colon. A diferencia de la mayoría de los alcoholes de azúcar, parece ser resistente a la fermentación por bacterias en el colon.
Los estudios dietéticos que
proporcionan hasta 0,45 gramos por libra (1 gramo por kg) de peso corporal
muestran que se tolera muy bien.
Sin embargo, un estudio mostró
que 50 gramos de eritritol en una sola dosis aumentaron las náuseas y los
ruidos estomacales.
A menos que coma una cantidad
considerable a la vez, es poco probable que cause malestar estomacal. Sin
embargo, la sensibilidad al eritritol puede variar de persona a persona.
No aumenta el azúcar en la sangre ni la insulina.
Los seres humanos carecen de las enzimas necesarias para descomponer el eritritol. Se absorbe en la sangre y luego se excreta sin cambios en la orina.
Cuando se administra eritritol a una persona sana, los niveles de azúcar en la sangre y de insulina no cambian. Tampoco tiene efecto sobre el colesterol, los triglicéridos u otros biomarcadores.
Para las personas con sobrepeso o
diabetes u otros problemas relacionados con el síndrome metabólico, el
eritritol parece ser una excelente alternativa al azúcar.
Puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón
- Los estudios en ratas diabéticas han demostrado que actúa como un antioxidante, posiblemente reduciendo el daño a los vasos sanguíneos causado por el nivel alto de azúcar en la sangre.
- Otro estudio en 24 adultos con diabetes tipo 2 encontró que tomar 36 gramos de eritritol diariamente durante un mes mejoró el funcionamiento de sus vasos sanguíneos, reduciendo potencialmente el riesgo de enfermedad cardíaca.
Sin embargo, el eritritol no está exento de controversia. Un estudio relacionó los niveles altos de eritritol en sangre con el aumento de grasa en adultos jóvenes.
Se necesitan más estudios antes de que se puedan hacer argumentos sobre la relevancia para la salud de estos hallazgos.
En resumen
En general, el
eritritol parece ser un excelente edulcorante. Las personas
conscientes de la salud pueden optar por endulzar sus alimentos con stevia o
miel. Sin embargo, la miel contiene calorías y fructosa, y a muchas personas no
les gusta el regusto de la stevia.
El eritritol
parece ofrecer lo mejor de ambos mundos.
Más información que le puede interesar del eritritol:
- ¿Cuál
es la diferencia entre el eritritol y stevia? ¿Eritritol y stevia es lo
mismo?
- Eritritol:
¿es saludable este edulcorante?
- ¿Qué
es el eritritol?
- Por
qué el eritritol es mejor que los edulcorantes artificiales para
diabéticos
- el eritritol puede ayudar con la diabetes y la pérdida de peso
- el poder edulcorante del eritritol y otros edulcorantes
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